Пасха моей бабушки

peper

1 кг муки
2 стакана молока
50 гр. живых дрожжей
5 яиц
200 гр сливочного масла
1 ½ - 2 стакана сахара
¾ чайной ложки соли
½ порошка ванилина
Цедра лимона (по желанию)
Для пасхального кулича добавить по желанию:
150 гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля

Приготовление теста:
Молоко подогреть до 25-30 градусов, развести в нем дрожжи, добавить 2 стакана муки и замесить жидкое тесто – опару. Емкость с опарой накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 45-60 минут. Пока поднимается опара взбить яйца с сахаром, солью и ванилином, сливочное масло растопить, влить в взбитую смесь и все еще раз взбить, добавить цедру если хотите придать тесту желтый цвет и аромат лимона.
За это время опара подходит и увеличивается в объеме в 1,5 – 2 раза. Когда брожение опары закончилось в нее добавить взбитую смесь из яиц и масла, перемешать и по немного добавляя оставшуюся муку замесить тесто. Тесто должно быть вымешано до гладкости, не прилипать к рукам и хорошо отставать от стенок посуды. После вымешивания емкость с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1,5 – 2 часа. Окончание брожения узнается также, как и у опары – по начинающемуся оседанию теста. Тесту не нужно перестаивать иначе ваша выпечка приобретет кисловатый вкус.
Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза добавить в него по желанию: изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, миндаль (очищенный от кожицы и мелко порубленный). Все это смешать с тестом, которое после этого разложить в теплые формы, заполняя форму на 1/3 высоты.
Формы готовятся так: дно покрыть кружком бумаги для выпекания, промасленной с 2-х сторон, бока формы смазать маслом и обсыпать толчеными сухарями.
Заполненные тестом формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место подойти. Когда тесто поднимется на ¾ высоты, смазать верх кулича взбитым яйцом или подсолнечным маслом и поставить в нежаркий духовой шкаф на 50-60 минут.